通过四个问题帮助你了解自己的摄影风格

2014-05-30 来源 摄影之友 责任编辑 huangbin
内容提示: 如果你刚刚迈入摄影的大门,一定听说过许多人在讨论摄影风格。摄影风格到底是什么意思,怎样确立自己的摄影风格?

  我们常听到“新闻摄影”、“人像摄影”、“风光摄影”、“传统摄影”、“观念摄影”等词汇,这些词汇既划分了摄影的风格,又能大致划分摄影的内容。但是一个摄影师真正的风格很难真正用这样的词汇来概括,有时需要一种对作品整体的描述。

  下面的4个问题,你可以提给自己,它们可以帮助你更加明确自己的摄影风格。

  1. 你喜欢拍什么?

  如果你是一个初学者,这可能需要一段时间的积累才能看得出来。大多数的摄影师都会有一个特别喜欢拍摄的题材。比如婚礼、婴儿或者是自己的孩子、家人。不管你拍摄什么题材,它们都直接反映出你的风格,拍摄不同题材的手法是大不相同的。因此明确这一点会让你更加了解自己的风格。

  2. 你喜欢在哪拍摄?

  “在哪拍摄”听起来似乎与摄影风格无关,但实际上你选择的环境会直接影响你的画面。比如你喜欢户外拍摄,可能会选择公园或者森林这些看起来漂亮又自然的地方,而有些人偏爱那种凌乱、老旧、残破的工厂或废墟。这两种环境下拍出来的同样题材显然会呈现不同的视觉效果,给人不同的感受。

  3. 你喜欢怎么拍?

  其实这个问题包含多重意思。一方面,你要明确拍摄时你所用的器材,你用数码还是胶片,喜欢用自然光还是闪光灯?这些都会影响你的风格。另一方面,你喜欢传统的拍摄方式(精心布置场景,人物动作等)还是喜欢更为自然的抓拍?这两种拍摄方式截然不同,它们在你的作品风格里起着决定性的作用。

  4. 什么样的东西能打动你?

  你一定看过不少别人的作品。那些让你多看几眼,让你怦然心动的作品有什么样的共性呢?你是否会被亲密的画面打动?你更喜欢形式感强烈的画面还是一个孩子充满表达的眼神?黑白的意向更能打动你还是丰富的色彩更能给你灵感?

  不管是什么打动了你,这些触动你内心深处的东西才是你风格的真正来源。学习它们,拥抱这种震撼,学会控制它们并逐渐在自己的作品中展现出来。

分享到:
评论 共()条

话题:通过四个问题帮助你了解自己的摄影风格

    用户名密码验证码 注 册
    最新加入作品
    

    注册

    国家摄影会员证申请

    用户注册


    精华推荐

    

    图片银行排行

    个人图片银行推荐

    每周活跃会员